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La XVI Feria de la Tapa consolida a Rincón de la Victoria como referente del tapeo en la provincia

 
 
La XVI Feria de la Tapa de Rincón de la Victoria ha generado una actividad económica
cercana a los 310.000 euros durante cuatro días de celebración, tanto a través de la
venta directa de tiques en la carpa, como de forma indirecta en el resto de
establecimientos hosteleros y comercios del municipio.

La localidad acogió del 12 al 15 de junio esta Feria, un evento que, en su
decimosexta edición, contó con la participación de 18 establecimientos de hostelería
locales y ofreció 108 especialidades culinarias. La Feria de la Tapa está organizada
por la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Rincón de la Victoria (ACERV) y
el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria.
El evento ofrece el balance de más de 25.000 visitantes, similar a la del año
pasado, y la venta directa de 62.500 tiques. Además del consumo directo en la
carpa, la XVI Feria de la Tapa ha cumplido con creces su objetivo de dinamizar la
economía local gracias a la gran afluencia de público al municipio. La organización
estima que, en estos cuatro días, se ha generado una actividad económica en torno a
los 310.000 euros, tanto en la carpa, como en los establecimientos de hostelería,
comercios, mercadillos y alojamientos de Rincón de la Victoria. El gasto de estos
consumidores se quedó en el municipio, sobre todo en las cafeterías, bares, pubs,
restaurantes y heladerías situadas en el entorno del Paseo Marítimo.
Además, la Feria de la Tapa, pionera en Andalucía en este tipo de eventos, se ha
convertido de nuevo en la fiesta más destacada y concurrida del mes de junio y sitúa a
Rincón de la Victoria como “un referente del tapeo de la provincia de Málaga”,
según señala el presidente de la ACERV, José Antonio Villodres.
La XVI Feria de la Tapa ha tenido un extraordinario protagonismo en los medios de
comunicación provinciales y autonómicos –prensa, radio y televisión- y también en las
redes sociales: el hashtag #rincontapas ha tenido 125.156 impactos en esta red
social, mientras los post del evento publicados en la fan page de la ACERV en
Facebook han tenido un alcance total de 85.952 personas, desde la presentación
oficial, el pasado 30 de mayo, hasta el día 15 de junio.  
La ACERV quiere expresar su satisfacción por el cambio de fechas, ya que la feria
se ha celebrado con una climatología extraordinaria y eso ha favorecido el
desarrollo del evento. La Asociación ha podido constatar que otras ferias similares
celebradas la pasada semana se vieron perjudicadas en sus expectativas por la
desfavorable climatología que hizo el pasado fin de semana. En el caso de la feria
rinconera, algunos de los participantes han visto cómo sus existencias se
agotaban antes de lo previsto.
Uno de los momentos más potentes de la feria fue el concurso de tapas,
celebrado en la mañana del viernes, en el que resultaron ganadores los restaurantes
Coral Tapas (Primer Premio) por su Barquita de paté marengo; Fondak (Segundo
Premio) por Rinconada victoriana de boquerones al mar de verduras, y Arte Vida
(Tercer premio) por su Crema de melón con miel de caña. Además, Mesón Batalla del
Salado logró en premio al Mejor Stand.
José Antonio Villodres, ha valorado muy positivamente el resultado de la XVI feria
de la Tapa “tanto por la organización, como por la entrega de los participantes,
además de la masiva afluencia de público a nuestro municipio”. “La Feria de la Tapa –
añade el presidente- contribuye de forma importante al dinamismo económico de
todo el municipio gracias a la actividad que genera entre los proveedores de la
provincia de Málaga en general y de la comarca de la Axarquía en particular, así como
en el pequeño comercio y el resto de la hostelería local”.  
La carpa, ubicada en la playa, frente a la Oficina de Turismo, ha atraído a 25.000
visitantes con diferentes perfiles en función del momento: predominaba la gente joven
por la noche, mientras las personas de mediana edad y público familiar han preferido
acercarse a la feria a mediodía.
La ACERV quiere destacar el perfecto desarrollo de la feria en cuanto a seguridad,
además de agradecer la labor de cuantas personas han contribuido a la organización.
El presidente de la ACERV agradece “a todo mi equipo su gran trabajo por la gran
coordinación que hemos tenido y la buena disposición encontrada”, así como “a todos
los que han actuado de forma altruista: bailarines, cantantes, profesoras, colectivos de
mujeres, jurado”, y también a los 18 participantes por “el entusiasmo y alegría que
han aportado a la Feria”
La Feria de la Tapa destaca además por su capacidad para unir a instituciones,
organizaciones empresariales, vecinos y ciudadanos de toda la provincia en torno a
una gran fiesta que aporta, no sólo un gran valor económico a toda la localidad, sino
una proyección exterior muy positiva de Rincón de la Victoria. La Feria de la Tapa
es un evento turístico-culinario consolidado de ámbito regional que acoge cada año un
mayor número de visitantes.
Por ello, el presidente hace extensivo su agradecimiento al Ayuntamiento de
Rincón de la Victoria, Policía Local, Guardia Civil, Protección Civil, medios de
comunicación y, “en especial, a los rinconeros y visitantes, por acudir a la Feria y
conseguir que sea un éxito. La diversidad de edades y procedencias de todos ha
hecho que la Feria haya sido un éxito de todo nuestro municipio».
 
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